Implantação inicial - Parâmetros

Os parâmetros são variáveis que têm um impacto direto no cálculo da primeira implantação. Vejamos quais são os parâmetros personalizáveis:

Parâmetros de seleção de produto

- Selecionar uma categoria de produto predefinida. É a opção mais comum para selecionar produtos.

- Criar uma nova categoria de produto, inserindo referências ou códigos de barras de forma manual.

- Criar uma nova categoria de produto escolhendo produtos um por um.

Importante: Clique em «Criar novo conjunto de produtos» para visualizar a opção 2 e 3. Em seguida, selecione uma categoria pai para os novos produtos a serem anexados e um nome para o novo conjunto de produtos

Parâmetros que permitem definir o grupo de artigos similares

O módulo de Implantação inicial de Nextail sugere um grupo de produtos similares para cada artigo que você queira introduzir nas lojas. Lembre-se de que, como não existem dados de vendas para produtos novos, necessitamos utilizar artigos «similares» para poder calcular a previsão de demanda.

Para cada produto, é possível editar a referida categoria de produtos similares.

Parâmetros de seleção de loja

Você pode escolher a categoria de loja mediante um destes três métodos:

- Selecionando a categoria de loja que você deseja para cada produto, a qual será automaticamente desbloqueada para a implantação inicial.

- Atribuindo lojas aos produtos selecionados mediante filtros (primeiro marque as casinhas dos produtos desejados).

- Subindo o arquivo mestre («Layout Master») com a lista de produtos e as respectiva lojas.

A seleção da loja deve responder ao sortido ou à disponibilidade de produto definida durante o processo de compra para evitar desequilíbrios de estoque. A ferramenta calcula a previsão para a combinação loja-produto e sugere o que considera um estoque ótimo com a única limitação do estoque adquirido, independentemente de, se existe ou não, um equilíbrio adequado entre compra e a disponibilidade.

Parâmetros adicionais

Define o âmbito do cenário de implantação inicial:

- Marca

- Armazém

- Categoria de loja: você pode deixar esta casinha sem marcar, já que deve ter selecionado as lojas no passo anterior. Marque-a apenas se precisa de enviar todos os produtos do cenário às mesmas lojas.

- Plano de calendário: selecione um plano de calendário para poder processar a ordem.

Seleciona os parâmetros que influirão sobre o cálculo de previsão da demanda:

- Coeficiente sazonal: o valor predeterminado é 1. Este valor faz referência a alterações nas vendas que são previsíveis, já que estas se repetem no curso de um ano. (P. ex.: um valor de 1,1 significa que durante o horizonte de planificação é muito provável que as vendas aumentem 10%).

- Horizonte de planificação (dias): o período de tempo (em dias) a atender com o cálculo de previsão da demanda.

- Semanas de previsão: o número de semanas que o motor demora em analisar as vendas passadas dos produtos similares para calcular a previsão da demanda. Estas semanas fazem referência às X primeiras semanas desde que os artigos similares chegaram às lojas.

- Peso por semana (%): em relação às semanas de previsão, é o peso atribuído a cada uma delas. A soma total dos pesos deve atingir 100%; neste exemplo a «semana 3» seria a semana mais recente.

- Opção "Habilitar limiar de vendas múltiplas":   calcula para 1 cenário 10 propostas de implementação inicial com limiares diferentes, tendo por padrão o valor selecionado na barra com um valor padrão selecionado na barra. Os outros valores são 0, 3, 5, 7, 10, 13,15, 20, 25 30. Se a opção for desmarcada, cada produto tem seu próprio limiar definido na página do produto.

O que devo fazer agora?

Depois de ter criado o cenário, você deve validar os resultados.