Prima allocazione - Parametri

I parametri sono variabili che hanno un impatto diretto sul calcolo della prima allocazione. Vediamo quali sono i parametri personalizzabili:

Parametri per la selezione del prodotto

- Selezionare una categoria prodotto creata in precedenza. È l’alternativa più comune per la selezione dei prodotti.

- Creare una nuova categoria prodotto introducendo manualmente gli appositi riferimenti o codici a barre.

- Creare una nuova categoria prodotto scegliendo i prodotti uno per uno.

Importante: cliccare su “Creare un nuovo gruppo di prodotti” per mostrare l’opzione 2 e 3. Dopodiché, selezionare una categoria principale per i nuovi prodotti da allegare e un nome per il nuovo set di prodotti.

Parametri che consentono di definire il gruppo di articoli similari

Il modulo di Prima Allocazione di Nextail suggerisce un gruppo di prodotti dalle caratteristiche simili per ogni articolo che desideri introdurre nei negozi. Ricorda che, non disponendo di dati vendite per i nuovi prodotti, si dovrà ricorrere ad articoli «similari» per poter calcolare la previsione della domanda.

Per ogni prodotto, è possibile modificare tale categoria di prodotti similari.

Parametri per la selezione del negozio

Puoi scegliere la categoria di negozio mediante uno dei tre seguenti metodi:

- Selezionando la categoria di negozio desiderata per ogni prodotto; automaticamente si sbloccherà per la prima allocazione.

- Assegnando i negozi ai prodotti selezionati mediante appositi filtri  (seleziona prima le caselle dei prodotti desiderati).

- Caricando il file “Layout Master” con l’elenco dei prodotti e dei corrispondenti negozi.

La selezione del negozio deve seguire l’assortimento o il layout deciso durante il processo di acquisto per evitare squilibri di stock. Lo strumento calcolerà una previsione per la combinazione negozio-prodotto e proporrà ciò che ritiene lo stock ideale con l’unica limitazione dello stock acquistato, indipendentemente che vi sia o meno uno squilibro tra l’acquisto e il layout.

Parametri aggiuntivi

Definisci il perimetro del tuo scenario di prima allocazione:

Brand

Magazzino

Categoria di negozio: puoi lasciarla vuota se sono stati già selezionati i negozi nel punto precedente. Va riempita soltanto se si intende inviare tutti i prodotti dello scenario agli stessi negozi.

Piano di calendario: seleziona uno scenario in modo tale che gli ordini vengano eseguiti.

Seleziona i parametri che determineranno il calcolo di previsione della domanda:

- Coefficiente stagionale: il valore predefinito è 1. Questo valore fa riferimento ai cambiamenti nelle vendite che sono prevedibili, in quanto si ripetono nel corso di un anno. (Ad es.: un valore di 1,1 significa che durante l’orizzonte temporale è molto probabile che le vendite aumentino di un 10%).

- Orizzonte temporale (giorni): il periodo di tempo (espresso in giorni) da coprire con il calcolo della previsione della domanda.

Settimane di previsione: il numero di settimane che il motore  impiega a analizzare le vendite passate dei prodotti similari per calcolare la previsione della domanda. Queste settimane fanno riferimento alle X prime settimane da quando gli articoli similari sono pervenuti ai negozi.

Peso per settimana (%): in rapporto alle settimane di previsione, il peso assegnato a ognuna di esse. La somma totale dei pesi deve raggiungere il 100%; in questo esempio la «settimana nº 3» sarebbe la settimana più recente.

Opzione “Abilita soglia di probabilità di vendita variabile”: calcola per lo stesso scenario 10 diverse proposte di prima allocazione, che vengono visualizzate modificando la barra della soglia di vendita di ciascun prodotto. I valori su cui può essere impostata la soglia di vendita sono 0, 3, 5, 7, 10, 13,15, 20, 25, 30.  Se l’opzione non viene selezionata, a ciascun prodotto verrà applicata la rispettiva soglia di vendita (configurata nella pagina Prodotti)

E adesso?

Dopo aver creato  lo scenario, convalida i risultati.