Implantación inicial - Parámetros

Los parámetros son variables que tienen un impacto directo en el cálculo de la primera implantación. Veamos cuáles son los parámetros personalizables:

Parámetros de selección de producto

- Selecciona una categoría de producto creada previamente. Es la alternativa más común para seleccionar productos.

- Crea una nueva categoría de producto introduciendo referencias o códigos de barras manualmente.

- Crea una nueva categoría de productos eligiendo productos uno por uno.

Importante: haga clic en "Crear nuevo conjunto de productos" para mostrar las opciones 2 y 3. Luego, seleccione una categoría padre para los nuevos productos a los que se añadirá y un nombre para el nuevo grupo de productos.

• Parámetros que permiten definir el grupo de artículos similares

El módulo de Implantación inicial de Nextail sugiere un grupo de productos similares para cada artículo que quieras introducir en las tiendas. Recuerda que, como no hay datos de ventas para productos nuevos, necesitamos recurrir a artículos «similares» para poder calcular la previsión de demanda.

Para cada producto, es posible editar dicha categoría de productos similares.

• Parámetros de selección de tienda

Puedes elegir la categoría de tienda mediante alguno de estos tres métodos:

- Seleccionando la categoría de tienda que desees para cada producto; automáticamente se desbloqueará para la implantación inicial.

- Asignando tiendas a los productos seleccionados mediante filtros (primero marca las casillas de los productos deseados).

- Subiendo el archivo maestro («Layout Master») con la lista de productos y las correspondientes tiendas.

La selección de la tienda debe responder al surtido o a la disposición que se haya decidido durante el proceso de compra para evitar desequilibrios de stock. La herramienta calcula la previsión para la combinación tienda-producto y sugiere lo que considera un stock óptimo con la única limitación del stock adquirido, independientemente de si existe o no un equilibrio adecuado entre compra y disposición.

• Parámetros adicionales

Define el alcance de tu escenario de implantación inicial:

- Marca

- Almacén

- Categoría de tienda: la puedes dejar vacía ya que habrás seleccionado las tiendas en el paso anterior. Rellénala solo si debes enviar todos los productos del escenario a las mismas tiendas.

- Plan de calendario: selecciona un plan de calendario para poder procesar la orden.

Selecciona los parámetros que influirán en el cálculo de predicción de la demanda:

- Coeficiente estacional: el valor predeterminado es 1. Este valor hace referencia a los cambios en las ventas que son predecibles, ya que se repiten en el transcurso de un año. (P. ej.: un valor de 1,1 significa que durante el horizonte temporal es muy probable que las ventas aumenten un 10%).

- Horizonte temporal (días): el período de tiempo (en días) a cubrir con el cálculo de predicción de la demanda.

- Semanas de previsión: el número de semanas que el motor tarda en analizar las ventas pasadas de los productos similares para calcular la predicción de la demanda. Estas semanas hacen referencia a las X primeras semanas desde que los artículos similares llegaron a las tiendas.

- Peso por semana (%): en relación con las semanas de previsión, el peso asignado a cada una de ellas. La suma total de los pesos debe alcanzar el 100%; en este ejemplo la «semana 3» sería la semana más reciente.

- Opción "Habilitar múltiples umbrales de venta":  calcula para 1 escenario 10 propuestas de Implantación inicial con diferentes umbrales, teniendo por defecto el valor que has seleccionado en la barra con un valor predeterminado seleccionado en la barra. Los otros valores son 0, 3, 5, 7, 10, 13,15, 20, 25 30.

Si la opción no está marcada, cada producto tiene su propio umbral configurado en la página de productos.

¿Y ahora qué?

Después de haber creado el escenario, valida los resultados.