Implantation initiale – Paramètres

Los paramètres variables sont ceux qui ont une répercussion directe sur le calcul de l’Implantation Initiale. Voyons quels sont les paramètres personnalisables

Paramètres de sélection de produit

- Sélectionnez une catégorie de produits pré-créée. C’est l’alternative la plus courante pour sélectionner des produits.

- Créez une nouvelle catégorie de produits en introduisant manuellement des références ou des code-barres.

- Créez une nouvelle catégorie de produits en choisissant les produits un par un.

Important : cliquez sur « Créer une nouvelle grille de produits » pour faire apparaître les options 2 et 3. Sélectionnez ensuite une catégorie mère à associer aux nouveaux produits ainsi qu’un nom pour la nouvelle grille de produits.

• Paramètres qui permettent de définir le groupe d’articles similaires

Le module d’Implantation Initiale de Nextail suggère un groupe de produits similaires pour chaque article que l’on souhaite introduire en magasin. N’oubliez pas que, comme il n’existe pas de données de ventes pour les nouveaux produits, il faut recourir à des articles « similaires » pour pouvoir calculer la prévision de la demande.

Pour chaque produit, il est possible d’éditer cette catégorie de produits similaires.

• Paramètres de sélection de magasins

Vous pouvez choisir la catégorie de magasins en utilisant l’une de ces trois méthodes :

- En sélectionnant la catégorie de magasins que vous souhaitez pour chaque produit ; elle sera automatiquement débloquée pour l’Implantation Initiale.

- En attribuant des magasins aux produits sélectionnés grâce à des filtres (cochez d’abord les cases des produits souhaités).

- En chargeant le « Layout Master » avec la liste de produits et les magasins correspondants.

La sélection du magasin doit répondre à l’assortiment ou au layout ayant été décidé lors du processus d’achat pour éviter les déséquilibres de stock. Le système calcule la prévision pour la combinaison magasin-produit et suggère ce qu’il considère comme un stock optimal avec la seule limite du stock acquis, indépendamment du fait qu’il existe ou non un équilibre correct entre achat et layout.

• Paramètres supplémentaires

Définissez la portée de votre scénario d’Implantation Initiale :

• Marque
  • Entrepôt
  • Catégorie de magasins : vous pouvez la laisser en blanc étant donné que vous aurez sélectionné les magasins lors de l’étape précédente. Complétez-la uniquement si vous devez envoyer tous les produits du scénario aux mêmes magasins.
  • Plan calendrier : sélectionnez un plan calendrier pour pouvoir traiter la commande.

Sélectionnez les paramètres qui influenceront le calcul de la prévision de la demande :

• Coefficient saisonnier : la valeur prédéterminée est de 1. Cette valeur fait référence aux changements au niveau des ventes qui sont prévisibles, car ils se reproduisent au cours d’une année (par ex. : une valeur de 1,1 signifie que durant l’horizon temporaire, il est très probable que les ventes augmentent de 10%).
  • Horizon temporaire (jours) : la période (en jours) que doit couvrir le calcul de la prévision de la demande.
  • Semaines de prévision : le nombre de semaines que le moteur prend en compte pour analyser les ventes passées des produits similaires et calculer la prévision de la demande. Ces semaines font référence aux X premières semaines à partir du moment où les articles similaires sont arrivés en magasin.
  • Poids par semaine (%) : en rapport avec les semaines de prévision, le poids attribué à chacune d’entre elles. La somme totale des poids doit atteindre 100% ; dans cet exemple la « semaine 3 » serait la semaine la plus récente.
  • Option “Activer le seuil de vente multiple”: Calcule 10 propositions d’Implantations Initiales pour 1 scénario en modifiant le seuil de vente, qui par défaut a une valeur de 15%. Les autres valeurs sont 0, 3, 5, 7, 10, 13, 20, 25, 30. Si cette option n’est pas sélectionnée, chaque produit aura son propre seuil de ventes - configuré sur la la page de Produits.

Et maintenant ?

Après avoir créé le scénario, validez les résultats.