Riepilogo dei report di Business Intelligence (BI)

Nel menu “Dashboard”, sono disponibili diversi report, ognuno dei quali viene spiegato qui di seguito.

Indicatori KPI

Danno accesso alle informazioni commerciali più rilevanti e offrono diverse opzioni di visualizzazione relative alle vendite, agli stock, alla copertura e alle rotture di stock.

Il grafico può essere filtrato per periodo e scaricato; inoltre, il risultato della selezione può mostrarsi in alto o in basso al grafico stesso.

• Il grafico dello stock in negozio consente di identificare le unità in transito in attesa di essere registrate nel sistema, nonché lo stock in transito tra rifornimenti e negozi.
  • Si basano sui grafici di "Sell-out” o “Sell-through" per seguire l’evoluzione delle vendite di successo di questa nuova stagione o collezione a partire dalla data di allocazione.
  • Consentono di rivedere lo stockout reale per sapere se si mantiene a un buon livello durante tutta la campagna.

Prodotti Top

Questo report dà accesso a rilevanti informazioni operative, utili per l’attività quotidiana, mettendo a tua disposizione diversi filtri e opzioni di visualizzazione. Inoltre, classifica i prodotti (schede) in base al valore delle vendite, da quelle meglio vendute a quelle peggio vendute.

Gli utenti senza negozi hanno più diritti di accesso alle informazioni dei “Prodotti Top”, sia del magazzino e delle vendite che dei negozi a livello di vendite o di rotture di stock.

Mappa Prodotto

La Mappa prodotto mostra informazioni sul numero e la % di unità vendute per famiglia di prodotti negli ultimi 7 giorni. Per visualizzare il peso delle vendite e il numero di prodotti, posiziona il cursore sulla famiglia del prodotto e clicca sul nome della famiglia per vedere il diagramma a livello di prodotto.

Mappa negozio

La Mappa negozio funziona esattamente nello stesso modo della Mappa prodotto. L’unica differenza è che le informazioni si possono vedere nel dettaglio per città e negozi. Questo report indica la % di unità vendute a livello di negozio negli ultimi 7 giorni.

Per scaricare le informazioni su un file  Excel, clicca sul pulsante in alto sulla sinistra del diagramma.

Negozi Top

Questo report consente ai manager di trovare informazioni a livello di negozio su uno specifico gruppo di negozi. Le informazioni vengono visualizzate su apposite schede, con l’opzione di elenco.

In questo modo puoi vedere quale negozio dispone di più o meno stock per coprire la domanda. Puoi anche consultare informazioni più dettagliate su ogni negozio, come ad esempio la lista dei prodotti più venduti, cliccando sul nome stesso del negozio.

Vendita Zero

Vendita Zera elenca i prodotti che sono Best Seller nel Paese, ma che non hanno vendite (o hanno vendite minime) negli ultimi giorni in certi negozi. Clicca sul negozio per vedere l’elenco dettagliato dei prodotti senza unità vendute, pur avendo stock disponibile.

Approfondisci l’analisi utilizzando i filtri disponibili:

• Best sellers: definisci il numero di Best Seller da confrontare
  • Filtri di Prodotto: filtra i Best Seller sulla base delle Categorie prodotto disponibili
  • Soglia di Vendita: imposta un numero minimo di vendite registrate in negozio affinché il prodotto venga identificato come Vendita Zero. I prodotti che non raggiungono il minimo di vendite impostato appariranno fra i risultati

L’utente del negozio ha accesso solo all’elenco dei prodotti nel suo negozio. Usa questo report per:

• Verificare se occorre modificare il layout o l’esposizione dei prodotti
  • Identificare i prodotti con stock non esposto
  • Identificare i prodotti con potenziali discrepanze di stock

Stock fantasma

Elenco di prodotti che sono passati dall’essere tra i più venduti a non registrare alcuna vendita negli ultimi 7 giorni, pur essendovi stock disponibile.

Clicca sul negozio per l’elenco dettagliato dei prodotti. Usalo per:

• Identificare prodotti con differenze tra stock reale e teorico
  • Rifornire prodotti non disponibili in negozio dal magazzino

Vendite Top

Elenco dei 100 prodotti più venduti nel negozio negli ultimi 14 giorni. Questo report è disponibile soltanto per utenti di negozio. I manager possono visualizzare le informazioni da “Prodotti Top”.

Questo report consente di:

• Identificare i prodotti più venduti.
  • Gestire il rifornimento delle scorte nel negozio.

Stockout Top

Lista dei prodotti più venduti nel negozio (i top 100 degli ultimi 30 giorni) elencati o ordinati per livello di stockout. Per difetto questo report è configurato per utenti di negozio, in quanto i manager possono visualizzarlo da “Prodotti Top”.

Questo report consente al negozio di:

• Identificare i prodotti da sostituire/riposizionare se il minimo espositivo non è sufficiente.
  • Richiedere al magazzino rifornimenti speciali.

Informazioni disaggregate

Questo report serve per analizzare tutto l’elenco di prodotto-negozio o viceversa ordinato per stock in negozio, stock reale, livello di copertura, ecc. Le informazioni aiutano a prendere decisioni in futuro in merito a sconti, codici di blocco per rifornimenti, o scenari di trasferimenti tra negozi. I dati possono essere esportati su un file Excel per un’analisi più approfondita.