Pourquoi un magasin ayant vendu moins d’unités qu’un autre prévoit-il une demande supérieure?

La prévision de la demande est calculée par produit-magasin et s’étend ensuite à toute la courbe de tailles en fonction du rendement de la combinaison famille-magasin.

Elle repose sur un nombre de semaines décidé à l’avance pour couvrir la demande sur tout l’horizon temporaire.

L’objectif est que la prévision ne repose pas simplement sur les ventes précédentes du produit en question, mais aussi sur les ventes perdues à cause de ruptures de stock en magasin. Il peut arriver que dans un magasin il ne reste que deux tailles non consécutives, et que le produit ne se vende donc pas. Si le magasin ne s’était pas retrouvé sans stock, il pourrait avoir vendu plus ; de là l’utilité d’une prévision de la demande supérieure.

Il est possible que l’algorithme n’ait pas suffisamment de données pour permettre une prévision fiable d’après les semaines de prévision participant au scénario ; les semaines de prévision peuvent donc être augmentées jusqu’à un maximum de 20 si nécessaire. La période de prévision est d’ailleurs différente de la période des ventes affichant 7 jours et 28 jours, et peut donc ne pas concorder.

À ce propos, les semaines de prévision sélectionnées pour le scénario peuvent être de plus de 28 jours ; les données historiques prises en compte dans le calcul de la prévision sont donc d’une période supérieure à quatre semaines et pourraient donc ne pas concorder.