Solicitudes de tienda

Solicitudes de tienda es una funcionalidad que tiene como objetivo mejorar la experiencia en la tienda, ayudando al personal a vender mejor sus productos y atender mejor a sus clientes.

Pueden darse muchas situaciones para que no haya stock en tienda pero exista la posibilidad de solicitar los artículos al almacén. Solicitudes de tienda, entonces, permite que el personal de la tienda realice solicitudes de existencias en el almacén para aumentar las posibilidades de venta.

Cuando un cliente entra y pide un producto y/o talla en concreto, el personal de tienda puede utilizar nuestra aplicación móvil para comprobar si tiene el producto en stock en la tienda, si el artículo está en tránsito o si hay disponibilidad en almacén. En el caso que haya stock disponible en el almacén, el personal de tienda puede realizar una petición de stock desde la aplicación móvil. Es importante mencionar que la matriz puede aceptar o rechazar estas solicitudes, dándoles flexibilidad sobre qué tiendas pueden atender sus solicitudes desde el almacén.

Los estados de las solicitudes se pueden verificar en la aplicación móvil. Las solicitudes que hayan sido aprobadas se enviarán a la tienda en la siguiente reposición. Una vez que se envía el producto, el personal de tienda puede comunicarse con el cliente para informarle que ya puede venir a completar la transacción.

Funcionamiento

Cuando un cliente entra en una tienda para comprar un producto que la tienda no tiene en stock, el personal de la tienda, a través de la aplicación móvil, puede pedir unidades del producto.

Al hacer clic en el botón "+", el usuario puede realizar una búsqueda de producto y tallas escaneando el código de barras de la etiqueta del producto con la función Escanear, que activa la cámara del dispositivo para buscar su referencia. También se puede realizar la búsqueda manualmente escribiendo la referencia del producto (actualmente sólo por la referencia completa). Si la búsqueda coincide con algún producto, se muestra la siguiente pantalla.

Aquí, el usuario puede consultar una ficha de producto simplificada y las diferentes tallas con su respectiva disponibilidad. El usuario puede proceder agregando o quitando cantidades a solicitar, así como el número de artículos solicitados. Dependiendo de las reglas del minorista, puede ser imposible solicitar artículos no disponibles (porque la solicitud se rechazará automáticamente).

Además, el mensaje de disponibilidad puede mostrar "disponible" o "agotado" dependiendo de la posibilidad de solicitar los artículos al almacén. Si el usuario decide verificar los detalles sobre la disponibilidad, el mensaje verde/rojo funciona como un botón y al hacer clic en él aparece un modal que muestra la siguiente información:

Se pueden consultar diferentes datos de stock en este modal: stock de almacén (dependiendo de las reglas del minorista, podemos mostrar el número de stock o simplemente una etiqueta), tránsito en stock (stock ya asignado a la tienda en la próxima reposición) y stock de tienda (cantidad ya en la tienda teniendo en cuenta que las actualizaciones no son en tiempo real).

Cuando el usuario hace clic en el botón "Continuar", se crea la solicitud de la tienda y se muestra inmediatamente una pantalla de respuesta con un resumen de la solicitud y el estado de los artículos solicitados por tamaño. Si un elemento solicitado se aprueba automáticamente, se muestra un mensaje verde "Aprobado"; si se rechaza automáticamente, se muestra un mensaje rojo "Rechazado"; y finalmente, si el elemento necesita aprobación manual, se muestra un mensaje gris "Pendiente".

Cuando se habilita el flujo de aprobación manual, las solicitudes pendientes se mostrarán en la plataforma web para que el personal de la sede pueda verificar manualmente y aprobar las solicitudes según sus propios criterios.

Nota: Hay dos modos de reabastecimiento disponibles y, según las propiedades establecidas para cada cliente, puede ocurrir lo siguiente:

1. Modo de entrega garantizado: Todas las solicitudes aprobadas irán "en la parte superior" de la reposición. Significa que aseguramos la entrega de los artículos a la tienda independientemente del algoritmo de optimización.

2. Optimización/modo normal: los artículos solicitados representan una mayor probabilidad de venta, por lo que el algoritmo de optimización lo tiene en cuenta, pero no garantiza que se entreguen todas las solicitudes. En casos de escasez, es posible que las solicitudes aprobadas no resulten en el envío de artículos a esa tienda.

Solicitudes vencidas

Asumimos por defecto que el cliente volverá a comprar el producto dentro de los 14 días después de haberlo solicitado. Si en esos 14 días las unidades solicitadas no se han vendido, entendemos que la solicitud ha vencido y ya no se mostrará en la aplicación móvil.

Para medir la eficacia de la función, al mismo tiempo podemos realizar el seguimiento del producto solicitado para saber si finalmente ha sido vendido en la tienda. Ello también ayuda a garantizar que las tiendas no lo usen de manera irresponsable. Es decir, que solo pidan los productos que saben que van a vender. Para controlarlo hacemos el seguimiento de las ventas diarias hasta que la solicitud vence, de modo que podemos determinar si la(s) unidad(es) pedida(s) se ha(n) vendido. En este caso, también indicaremos que la solicitud ha vencido. En la página de «Solicitudes de tiendas» de la aplicación web hay una columna que muestra cuántas unidades de las solicitadas han sido vendidas.

Cantidad máxima de solicitudes por producto

A fin de limitar el uso que cada tienda hace del servicio y para asegurar que lo usan de forma responsable, la cantidad máxima de unidades por producto a solicitar también está limitada. Esta restricción se aplica a todas las solicitudes vigentes, lo que significa que si una tienda ha pedido recientemente 2 unidades y el máximo establecido es de 3, sólo podrá solicitar una unidad más del mismo producto. En cuanto la solicitud deje de estar vigente, ya sea por vencimiento o por venta, el límite se adecuará.