Parámetros para ejecutar un movimiento entre tiendas

Los parámetros son variables que tienen consecuencias directas en el cálculo de los movimientos entre tiendas y se fijan en la última fase del proceso de desarrollo del escenario.

Parámetros de optimización

Coste por viaje

Como ya se ha dicho en otros artículos y FAQ, no se trata de un coste real, sino de un valor umbral para un nuevo viaje. En otras palabras, el incremento de ventas de cualquier viaje incluido en el movimiento entre tiendas es mayor o igual que el valor del coste por viaje.

Peso de visual merchandising

Se refiere a la importancia de la presencia de destallados. Volviendo a la lógica de puntuación, es una variable incluida en el apartado «Impacto visual» y, básicamente, incrementa el efecto del «Impacto visual» en la puntuación. Si se selecciona 100%, se está indicando que se reduzcan en lo posible los destallados, mientras que si se selecciona 0%, se indica que no importa si quedan destallados. Así pues, cuanto más alto es el valor, menor es el número de destallados.

Número de viajes

Es una restricción alta para el cálculo de la puntuación. Si se utiliza la restricción, el algoritmo ofrecerá la mejor optimización posible respetando el número de viajes.

Umbral de eficiencia

El umbral de eficiencia es el porcentaje deseable de incremento de ventas estimado para cada SKU (en relación con su precio).

Por ejemplo: si se establece un umbral de eficiencia del 20%, se obliga al motor a seleccionar solo las SKU en las que se cumpla: incremento de ventas esperado - coste de transporte > 20% del precio del producto.

Coste por unidad

Es el coste de embalar una unidad adicional en la caja que se envía.

Coste por producto

Es el coste medio del tiempo que destina una persona a recoger y empaquetar el stock para el movimiento entre tiendas.

Períodos de planificación

Si se tiene en cuenta el tiempo de entrega, las ventas esperadas se ajustan más a la realidad.

Días en movimiento

Número de días entre el momento en que una tienda A prepara y envía el producto y el momento en que este está listo para la venta en una tienda B.

Días en la tienda

Número de días que los productos pasan realmente en las tiendas. Este valor se calcula automáticamente, una vez que el usuario ha rellenado el «horizonte temporal total».

Horizonte temporal total

Número total de días que se consideran en el escenario.

¿Y ahora cuál es el siguiente paso?

Una vez establecidos los parámetros de optimización y ejecutado el escenario, puedes hacer un seguimiento del Incremento de ventas real y las Unidades vendidas de las movidas.