Paramètres pour exécuter un Transfert Inter-magasins

Les paramètres sont des variables ayant des conséquences directes sur le calcul des Transferts Inter-magasins et ils sont fixés lors de la dernière phase du processus de développement du scénario.

Paramètres d’optimisation

Coût par expédition

Comme il a été dit dans d’autres articles et FAQ, il ne s’agit pas d’un coût réel, mais d’une valeur seuil pour une nouvelle expédition. Autrement dit, l’augmentation des ventes de toute expédition comprise dans le Transfert Inter-magasins est supérieure ou égale au coût par expédition.

Poids du visual merchandising

Il concerne l’importance de la présence de leftovers. Si l’on reprend la logique du score, c’est une variable comprise dans la section « Répercussions visuelles » et elle augmente notamment l’effet des « Répercussions visuelles » sur le score. Si l’on sélectionne 100%, on vise une réduction des leftovers dans la mesure du possible, alors que si l’on sélectionne 0%, on estime que ce n’est pas grave s’il reste des leftovers. Plus la valeur est élevée, moins il y a donc de leftovers.

Nombre d’expéditions

Il s’agit d’une forte restriction pour le calcul du score. Si on l’utilise, l’algorithme proposera la meilleure optimisation possible tout en respectant le nombre d’expéditions.

Seuil d’efficacité

Le seuil d’efficacité est le pourcentage souhaitable d’augmentation des ventes estimé pour chaque SKU (par rapport à son prix).

Par exemple : si l’on établit un seuil d’efficacité de 20%, on oblige le moteur à sélectionner uniquement les SKUs respectant la règle : augmentation des ventes attendue – coût de transport > 20% du prix du produit.

Coût par unité

Il s’agit du coût d’emballer une unité supplémentaire dans le colis à transférer.

Coût par produit

Il s’agit du coût moyen en temps qu’une personne va consacrer au picking et au packing du stock de Transfert Inter-magasins.

Périodes de planification

Si l’on tient compte du délai de livraison, les ventes attendues s’ajustent mieux à la réalité.

Jours en transfert

Il s’agit du nombre de jours entre le moment où un magasin A prépare et envoie le produit et le moment où ce dernier est prêt pour la vente dans un magasin B.

Jours en magasin

Il s’agit du nombre de jours que les produits passent réellement en magasin. Cette valeur est calculée automatiquement, une fois que l’utilisateur a complété l’ « horizon temporaire total ».

Horizon temporaire total

Il s’agit du nombre total de jours pris en compte dans le scénario.

Et maintenant que faut-il faire ?

Une fois que les paramètres d’optimisation sont établis et le scénario a été exécuté, vous pouvez faire un suivi de l’Augmentation réelle des ventes et des unités vendues parmi les unités déplacées.