Introducción al módulo Business Intelligence

El módulo de Business Intelligence (BI) ha sido creado por retailers para retailers, con un objetivo claro: facilitar la toma de decisiones gracias a informaciones útiles.

Este módulo ofrece una larga lista de indicadores de negocio a nivel de producto y tienda, tales como ventas, cobertura, stocks, roturas de stock, sell-out, etc.

Ventajas clave

• Informes visuales y claros que permiten analizar el negocio fácilmente.
  • Información fácil de extraer que ayuda a tomar decisiones oportunas sobre la gestión de los productos.
  • Facilidad para identificar oportunidades durante los procesos de implantación inicial y/o reposición.

Dashboards

Cuando clicas en este menú, accedes a una lista de informes según tu perfil. La lista de informes por perfil es:

Filtros

En los productos más vendidos («Top Productos») y en la mayoría de informes disponibles, la información se puede filtrar, ordenar, agrupar y mostrar según distintos criterios. Clica en el icono de configuración a la izquierda del nombre Nextail cuando quieras añadir nuevos filtros a tu informe.

Aquí tienes un resumen de los mismos y la descripción de cada uno de ellos:

• Filtrar por:

Los productos se pueden filtrar por el número específico de unidades que quieras visualizar, el período de tiempo seleccionado, su localización geográfica o categoría. Si filtras por «Top» o «Últimos» (solo disponible en «Top Productos»), se mostrarán nuevos filtros para limitar el número de resultados. También te permite clasificarlos u ordenarlos por el valor de ventas total.

• Ordenar por:

Existen varias opciones para ordenar la información filtrada.

•  Opciones de visualización:

Se incluye el mínimo de exposición y el stock en tránsito en el cálculo del informe.

• Buscar:

Te permite buscar productos por referencia.

Tarjeta de producto

Las tarjetas de producto ayudan a organizar la información sobre los productos, las ventas, los stocks y las roturas de stock.

• Pestaña «Ventas»:

Permite ver el valor de las unidades vendidas durante el período seleccionado y la fecha de la primera venta.

• Pestaña «Stocks»:

Permite conocer los niveles de stock actuales. Las barras de los gráficos están coloreadas según su significado: stock en tránsito (verde), stock comercial (negro) y, en la parte inferior, la cobertura del producto en tienda y en el almacén.

• Pestaña «Stockouts»:

Proporciona información sobre los diferentes tipos de roturas de un producto en concreto, como el stockout absoluto y el stockout real.

Visualización

Muestra la información en forma de tarjetas o en listados que se pueden exportar a un fichero Excel. Esta función está disponible en «Top Productos» y «Top Tiendas».

Para más información, consulta Informes.