Come posso impostare le promozioni?

Le promozioni hanno un effetto positivo sulla domanda, per cui i negozi devono essere preparati e muniti di scorte sufficienti per soddisfare tale aumento della domanda.

A tal fine, le promozioni possono essere configurate in anticipo nella piattaforma Nextail per sfruttare l’effetto di eventi non ricorrenti sulla domanda e tenerne conto nel calcolo della previsione della domanda.

Di seguito si spiega come impostare la promozione direttamente nel menu «Dati master»:

Vai su Ammin -> Dati master -> Promozioni -> Nuova promozione (pulsante verde in alto a destra)

Compila i seguenti riquadri:

• Nome della promozione: denominazione della promozione; per esempio, «Saldi di mezza stagione 2019».
  • Categoria negozio: seleziona la categoria di negozi che parteciperanno alla promozione.
  • Categoria prodotto: seleziona la categoria di prodotti a cui si applicherà lo sconto.
  • Da / A: date di inizio e fine della promozione.
  • Promozione simile: seleziona una promozione simile, se applicabile. Per esempio, se desideri introdurre una promozione Saldi di mezza stagione 2019, puoi utilizzare la promozione dell’anno precedente (MSS2018) per ottenere automaticamente un coefficiente di promozione.
  • Coefficiente di promozione: se hai selezionato una promozione simile, sarà stato già calcolato un coefficiente. Puoi modificare questa stima inserendo un altro valore.
  • Caratteristiche della promozione: viene descritto il tipo di promozione (% di sconto, 2 al prezzo di 1, ecc.), il che risulta molto utile per l’analisi interna.

Se l’orizzonte temporale per eventuali rifornimenti o trasferimenti tra negozi rientra nel periodo di promozione, il coefficiente viene preso in considerazione per aumentare la previsione della domanda. Inoltre, quando termina la promozione, l’algoritmo Nextail rimuove l’effetto della promozione dalle vendite passate (verificatesi durante il periodo promozionale).

Creare più promozioni in una sola volta

Invece di creare le promozioni una per una, è possibile creare un gruppo di promozioni con un file excel in Caricamento dati utilizzando varie categorie di negozi/prodotti.

Accedendo a Dati giornalieri > Caricamento dati e selezionando l'opzione "Promozioni" è possibile scegliere il file da caricare:

Il file deve contenere 8 colonne nominate esattamente come nell'immagine qui sotto, quindi ogni riga permette di fare riferimento ad una combinazione di categorie di prodotti e negozi.

• Tutti i campi sono obbligatori ad eccezione di “similar_promotion”.
  • È possibile contrassegnare una promozione passata come simile tramite il suo nome. Il caricamento dei dati farà iniziare l'attività di stima dell'impatto per le nuove promozioni.
  • Il calcolo di ogni promozione si basa sull'ordine in cui sono state inserite nel file. Per questa ragione, le promozioni con la stessa combinazione di negozio e categoria di prodotto devono essere ordinate dalla più antica alla più recente.
  • Nextail utilizza di default i 60 giorni precedenti per calcolare l’impatto della promozione.
  • Il cliente può richiedere di modificare il numero di giorni precedenti e/o di ricalcolare l’impatto della promozione attraverso il team di supporto.