Logique de l’algorithme de réassort

L’algorithme de réassort de Nextail calcule les quantités de stock à envoyer à chaque magasin pour maximiser la probabilité de vente sur tout le réseau. Il observe des règles permettant de comprendre le pourquoi et le comment.

Prévision de la demande (et non pas des ventes)

Tous les calculs reposent sur la probabilité de vente d’un article dans chaque magasin, chaque jour.

• Les erreurs passées d’implantation de stock ne se « reproduisent » pas.
  • Le système corrige et prévient activement les ruptures de stock.
  • On optimise tout le potentiel du réseau commercial.

Module de prévision de Nextail.

Optimisation globale (et non pas locale)

Le cycle de réassort est calculé dans sa totalité pour viser un résultat optimal.

• Comme l’optimisation n’est pas locale, l’attention ne se focalise pas sur des « objectifs par magasin ».
  • Chaque unité est envoyée là où elle rapporte le plus (tenant compte du coût et des restrictions notamment le minimum d’exposition, la taille des colis à distribuer, la distance entre les magasins et l’entrepôt, etc.).

Optimisation au niveau produit/SKU.

Solidité prévalant sur précision

Il est pratiquement toujours préférable d’éviter de grandes erreurs que d’augmenter la précision du résultat.

• Le système fonctionne correctement même avec des données peu précises ou peu abondantes.
  • Assurer un système solide garantit de meilleurs résultats à long terme, même si cela peut faire renoncer à de petits gains potentiels à court terme.

Méritocratie

Le calcul du réassort se fait sur le stock existant, et non la demande du magasin.

• Il n’y a pas de « concurrence entre les magasins pour un même produit ».
  • Le rendement de chaque unité de stock déterminera son réassort.

Introduction d’un grand nombre de restrictions

On peut envisager et configurer plusieurs types de restrictions.

• Les « restrictions » permettent de refléter de nombreux critères stratégiques en effectuant des calculs.