Acheter le guide de l'utilisateur : étape par étape

Pour commencer à utiliser le module ACHETER, les utilisateurs doivent fournir certaines données à NX, il n'y a que 3 sources de données obligatoires : produit, ventes et stock.

Pour ces exigences en matière de données, nous utilisons les mêmes modèles que pour les autres modules, mais en ajoutant des données supplémentaires ou des champs obligatoires.

Module d'achat NT/FD - Données à inclure dans les modèles

Lorsque toutes les données sont fournies par le client, FD alimente et paramétre l'application et l'utilisateur peut commencer à l'utiliser.

Nouveaux produits Les produits peuvent être automatiquement importés à partir de systèmes tiers (par exemple PLM, ERP) ou créés dans l'outil en tant que « produit brouillon ».

L'utilisateur peut modifier la date de début et de fin même s'il s'agit d'un produit référencé

Prévisions détaillées

Une fois le nouveau produit à acheter et ses dates sélectionnés, l'utilisateur peut cliquer sur les prévisions détaillées pour continuer et lancer la sélection comparable. L'application fournit la liste des comparables montrant le coefficient de similarité basé sur le score du produit et le score de vente au détail (plus d'explications dans la page logique)

L'utilisateur peut visualiser toutes les données historiques sur le comparable :

• les informations principales et le coefficient de similarité

• ventes et corrections : unités, chiffre d'affaires, ROS (taux de ventes)

•  Stocks

• Ventes par canal

• Démarquages

• Répartition des tailles

Après avoir examiné la liste, l'utilisateur sélectionne autant de produits comparables qu'il le souhaite, ils seront dans le sac d'achat et cliqueront à l'étape suivante.

La page suivante montre la demande prévue, les ventes attendues et le ROS moyen pour le nouveau produit au cours de la période de vente, sur la base de la demande historique des comparables en supprimant l'effet des ruptures de stock et des démarques.

Dans cette page, l'utilisateur peut modifier les clusters de magasins (c'est-à-dire dans cet exemple s'il s'agit d'un produit uniquement pour ecom, en supprimant le cluster de magasins de détail ou si le produit sera d'abord dans la boutique en ligne et ensuite dans les magasins de détail, il peut également modifier le semaines)

L'utilisateur peut également supprimer les ruptures de stock et la correction des démarques s'il souhaite conserver des performances comparables.

Dans cette page, l'utilisateur peut également postuler aux ventes attendues et à la croissance attendue.

Les utilisateurs peuvent également voir les prévisions par cluster et appliquer des croissances ou des changements de date à chaque cluster sans modifier les autres clusters.

Dans cette page de prévisions, il est également possible d'ajouter un événement dans les prévisions :

Il peut s'agir d'une promotion avec une remise ou simplement d'un événement ayant un impact sur les ventes.

Vous pouvez configurer le nom, les dates, le type, les clusters où aura lieu cet événement

Le % de remise et l'algorithme calculeront l'impact en fonction d'événements similaires dans le passé, mais l'impact pourra également être configuré par l'utilisateur.

En cliquant sur l'étape suivante, l'utilisateur peut définir la répartition par taille du nouveau produit en utilisant la grille de la sous-famille ou un ensemble de tailles d'un produit similaire. L'utilisateur peut également supprimer l'effet de la correction de la semaine de référence. Et modifiez le pourcentage de chaque distribution de taille.

Dans la page suivante, l'utilisateur ajustera certains paramètres/règles commerciales à appliquer à la prévision de la demande pour obtenir les « Quantités totales à acheter ».

-Vente prévue
-Reporter
-Affichage minimum

Après la validation du scénario l'utilisateur peut le sauvegarder et il sera sauvegardé dans la page des scénarios passés.

Prévisions rapides

Les utilisateurs ont la possibilité de lancer une prévision de certains produits en même temps

Les utilisateurs doivent parier sur ce nouveau produit qui sera ses performances, son meilleur vendeur, son faible vendeur… À ce moment, ils peuvent également configurer certains paramètres tels que les dates, la taille de la grille, les magasins, la croissance et le creux de vente.

Après avoir configuré tous ces paramètres, l'utilisateur obtiendra une prévision rapide de chaque produit sans aucune sélection de produits comparables.

Enfin l'utilisateur peut valider chacun des scénarios de chaque produit ou valider toutes les prévisions en même temps

Page de scénario

Dans la page des scénarios, l'utilisateur peut consulter les scénarios passés et les modifier au cas où il souhaite apporter des modifications.

Liste de tous les scénarios créés

S'il existe de nombreux scénarios du même produit, l'utilisateur peut filtrer par ce produit et n'avoir dans la page que les mêmes scénarios de produits.

L'utilisateur a la possibilité de voir les détails de chaque scénario et de le modifier

L'utilisateur peut exporter les scénarios vers Excel en sélectionnant avec une coche les scénarios qu'il souhaite exporter et en exportant plusieurs scénarios dans le même fichier.

Page de planification des commandes

Dans cette page, l'utilisateur peut diviser ses quantités pour acheter un produit dans différentes commandes à l'entrepôt afin d'avoir suffisamment de stock dans l'entrepôt pour répondre à la demande.