Algoritmo - parte 1: Previsão

Em teoria, o algoritmo de reposição é dividido em duas fases: previsão e otimização.

Neste capítulo iremos analisar a primeira fase (previsão) para compreender como este módulo processa a informação, antes de passar à segunda fase, na qual a atribuição de estoque às diferentes lojas é otimizada.

PREVISÃO

O objetivo desta fase é gerar uma previsão probabilística a nível de SKU e de loja. Neste passo, o motor coleta dados existentes (vendas passadas, quebras de estoque, período de exposição) para prever as vendas futuras.

Cálculo da curva de tamanhos

• As curvas de tamanhos são calculadas uma vez por semana sobre a base dos últimos 60 dias de venda e de diferentes níveis em função da quantidade de vendas.
  • Para garantir a consistência das curvas de tamanhos, o número de vendas mínimo necessário para realizar o cálculo a nível de subfamília-tamanho-loja é de 40 unidades.
  • O nível de produto é definido pelo cliente e pode ser diferente para cada departamento.

Para mais informação, consulte Como é calculada a curva de tamanhos.

Vendas e quebras de estoque da semana anterior

• O peso das vendas é a média das semanas anteriores. Por exemplo: três semanas com um peso de 20%, 30% e 50%, cada uma.
  • As quebras de estoque anteriores ajudam a conhecer a demanda real do produto. O algoritmo calcula a porcentagem de quebra de estoque nas semanas anteriores e utiliza esta porcentagem para prever a demanda do produto alocado em loja.
  • Para isso, leva em conta a situação de estoque de cada SKU em cada loja.

Promoções

No sistema podem ser definidas promoções para capturar o efeito (aumento das vendas) sobre os eventos de demanda não recorrentes, os quais podem ser medidos ao término da promoção.

Consulte Como criar promoções.

Sazonalidade

Um fator chave no cálculo da previsão da demanda é a sazonalidade (tendência a curto prazo), que Nextail calcula automaticamente.

Observe o gráfico acima:

• Primeiramente, a sazonalidade é calculada automaticamente a partir das vendas reais (linha azul).
  • Em seguida, a sazonalidade é calculada para o futuro imediato a partir dos dados históricos (linha verde).

Na formulação da previsão devem ser considerados diversos fatores que necessitam de uma atenção especial:

• Quebras de estoque temporárias ou falta de dados de vendas: quando há uma escassez de dados relativos a quebras de estoque, a solução é suprir a informação faltante usando o resto dos dias disponíveis e atribuindo-lhes um peso em função da sazonalidade.
  • Produto reintroduzido no armazém após um longo período fora de estoque: quando não existem dados históricos suficientes para preparar uma previsão mais exata, a solução é retroceder nos dados históricos até encontrar dados relevantes de quando o produto ficou disponível em loja.

Grupos de lojas

Nextail cria grupos de lojas para poder utilizá-los quando os dados disponíveis a nível de lojas são escassos, como, por exemplo, em lançamentos de novas lojas, quando os níveis de quebra de estoque são altos ou quando um produto foi introduzido recentemente.

Para criar um grupo, devem ser dados os passos que se indicam abaixo:

1. Calcula-se a média de vendas por produto de cada loja nos últimos quatro meses.
  2. A ponderação do cálculo é feita por semanas, de forma que as últimas semanas sejam mais representativas.
  3. Criam-se grupos de lojas suficientemente representativos.
  4. Em função da variabilidade (produtos que são vendidos muito acima da média), as lojas podem ser movidas para o grupo seguinte.

Tempo de entrega, calendário e horizonte de planificação

Na reposição levam-se em conta os planos de calendário e os tempos de entrega das lojas visando projetar os níveis de estoque em loja para quando cheguem os novos estoques.

• Nextail calcula o consumo de estoque entre o dia do cálculo de reposição e o dia em que o estoque chegará à loja.
  • A reposição de produtos deve atender a demanda prevista no horizonte de planificação.

Como começar com o Plano de calendário.