Sur quoi se base le calcul de prévision de la demande ?

La prévision de la demande est le calcul des ventes prévues pour chaque produit-taille au niveau du magasin, en tenant compte non seulement des ventes passées mais aussi de l’opportunité de vente du produit.

Un facteur clé dans le calcul de la prévision de la demande est la saisonnalité, qui est automatiquement calculée par Nextail.

Il existe de nombreux cas exceptionnels qui requièrent une attention particulière :

• Ruptures de stock temporaires-Manque de données sur les ventes : Nextail complète les données non-disponibles en utilisant le reste de jours et en leur attribuant un poids en fonction de la saisonnalité.

• Produit réintroduit dans l’entrepôt après une longue période hors-stock : dans ce cas il n’existe pas suffisamment de données historiques pour obtenir une prévision précise, et il faut donc revenir en arrière jusqu’à ce que l’on trouve des informations intéressantes, lorsque le produit était disponible en magasin.