Gestion des clusters de magasins

Le but des clusters est de regrouper les magasins selon des patrons similaires de ventes.

Ces clusters sont utilisés pour générer une prévision de ventes lorsqu'il n'y a pas assez de données sur un magasin spécifique. Par exemple:

Lorsqu'un produit a été récemment introduit et, en conséquence, il n’a que quelques jours d'informations de stock et vents

Lorsqu'un magasin a été récemment ouvert et qu'il n'y a pas d’historique des ventes pour calculer une prévision solide.

Nextail crée des groupes de magasins en calculant les ventes moyennes par produit. Cette approche regroupe les magasins en fonction de sa performance moyenne au lieu de tenir seulement en compte le volume total des ventes. De cette manière, un petit magasin avec un assortiment réduit mais où les unités vendues par produit sont très élevées, pourra être incluse dans le même cluster qu’un grand magasin dont l’assortiment contient toute la collection.

Comment modifier le cluster attribué à un magasin?

• Cela peut être modifié sur l'écran “Master Data -> Magasins”. Sélectionnez le magasin à changer et cliquez sur “Éditer” dans les “Détails du magasin”. Notez que cette option vous permettra de sélectionner un des clusters appartenant à la catégorie mère "Clustering des magasins" - précédemment calculée dans Nextail.

• Une fois que vous avez effectué vos changements, cliquez sur “Sauvegarder les modifications”.