Comment fonctionne le module de Réassort ?

Le module de Réassort permet d’envoyer du stock d’un produit de l’entrepôt vers chaque magasin qui en fait la demande.

L’algorithme de ce module repose sur des principes nous aidant à en comprendre le fonctionnement :

• Demande

Tous les calculs reposent sur la probabilité de vente d’un article dans chaque magasin chaque jour.

• Optimisation globale

Le cycle de réassort est calculé dans sa totalité et vise un résultat optimal global.

• Solidité prévalant sur précision

Il est préférable d’éviter de grandes erreurs que d’augmenter la précision du résultat.

• Push vs pull

Le calcul du réassort se fait sur le stock existant, et non la demande du magasin.

• Introduction de restrictions

On peut envisager et configurer plusieurs types de restrictions.

Nextail détermine la quantité de stock nécessaire pour couvrir la demande prévue sur une période donnée (horizon temporaire).

• Afin de couvrir en toute probabilité la demande prévue jusqu’à la fin de « l’horizon temporaire », on calcule le nombre d’unités de chaque combinaison produit-taille (SKU) à envoyer aux magasins.
  • En cas de pénurie, les unités sont distribuées de façon à maximiser le total des ventes attendues.

Pour plus d’information :

Algorithme de réassort : prévision

Algorithme de réassort : optimisation