Algorithme de Réassort - Partie 1 : Prévision

En théorie, l’algorithme de réassort comprend deux phases : prévision et optimisation.

Dans cet article, nous analyserons la première phase (prévision) pour comprendre comment ce module traite l’information, avant de passer à la deuxième phase, au cours de laquelle on optimise l’implantation du stock dans les différents magasins.

Prévision

L’objectif de cette phase est de générer une prévision probabiliste au niveau SKU et magasin. À ce stade, le moteur récupère des données existantes (ventes passées, ruptures de stock, période d’exposition) pour prédire les ventes futures.

Calcul de la courbe de tailles

• Les courbes de tailles sont calculées une fois par semaine et tiennent compte des 60 derniers jours de vente et à différents niveaux, en fonction du volume des ventes.
  • Pour garantir la solidité des courbes de tailles, le nombre de ventes minimum nécessaire pour réaliser le calcul au niveau sous-famille – taille – magasin est de 40 unités.
  • Le niveau de produit est défini par le client et peut varier d’un département à un autre.

consultez Comment se calcule la courbe de tailles.

Ventes et ruptures de stock de la semaine précédente

• Le poids des ventes est la moyenne des semaines précédentes. Par exemple : trois semaines dont le poids respectif est de 20%, 30% et 50%.
  • Les ruptures de stock précédentes nous aident à connaître la demande réelle du produit. L’algorithme calcule le pourcentage de rupture de stock des semaines précédentes et l’utilise pour prévoir la demande du produit qui se trouve en magasin.
  • Il tient pour cela compte de la situation de stock de chaque SKU dans chaque magasin.

Promotions

Le système donne la possibilité de configurer des promotions pour capturer l’effet (augmentation des ventes) des évènements de la demande non-récurrents, que l’on peut mesurer une fois la promotion achevée.

Comment créer des promotions.

Saisonnalité

La saisonnalité (tendance à court terme) est un facteur clé dans le calcul de la prévision de la demande et Nextail la calcule automatiquement.

Observez le graphique :

• La saisonnalité est tout d’abord calculée à partir des ventes réelles (ligne bleue).
  • La saisonnalité est ensuite calculée pour le futur proche à partir des données historiques (ligne verte).

Pour la création de la prévision, on doit tenir compte de plusieurs facteurs particulièrement importants :

• Des ruptures de stock temporaires ou un manque de données sur les ventes : lorsqu’il manque des données sur les ruptures de stock, la solution consiste à combler l’information qui manque en utilisant le reste de jours disponibles et en leur attribuant un poids en fonction de la saisonnalité.
  • Un produit réintroduit dans l’entrepôt après une longue période sans stock : lorsqu’il n’y a pas suffisamment de données historiques pour élaborer une prévision précise, la solution consiste à revenir en arrière dans les données historiques jusqu’à ce que l’on trouve des renseignements intéressants sur le produit lorsqu’il était disponible en magasin.

Groupes de magasins

Nextail crée des groupes de magasins pour les utiliser lorsque les données disponibles au niveau des magasins sont peu abondantes, comme par exemple les ouvertures de nouveaux magasins ; quand les niveaux de rupture de stock sont élevés ou lorsqu’un produit a été introduit récemment.

Voici la marche à suivre pour créer un groupe :

1. On calcule la moyenne des ventes par produit dans chaque magasin au cours des quatre derniers mois.
  2. On pondère en semaines, de sorte à ce que les dernières semaines soient les plus représentatives.
  3. On crée des groupes de magasins suffisamment représentatifs.
  4. Selon la variabilité (produits qui se vendent beaucoup plus que la moyenne), certains magasins peuvent passer au groupe suivant.

Délai de livraison, calendrier et horizon temporaire

Pour le réassort, on tient compte des plans calendriers et des délais de livraison des magasins pour évaluer les niveaux de stock en magasin au moment de l’arrivée de nouveaux stocks.

• Nextail calcule la consommation de stock entre le jour du calcul du réassort et le jour où le stock arrivera en magasin.
  • Le réassort de produits doit couvrir la demande prévue pour l’horizon temporaire.

Plan calendrier.